Беларусь или не Беларусь? Вот в чем вопрос…

Карина Ленькова

Абитуриентка Института журналистики

Совсем скоро наступит момент, когда за спиной останутся беззаботные школьные будни и спокойная, размеренная жизнь и судьба поставит нас перед первым серьёзным выбором – выбором профессии. Многих юношей и девушек вопрос о месте получения высшего образования мучает еще с периода обучения в средней школе, но есть и такие, кто принимает окончательное решение лишь за месяц до выпускных экзаменов. И процент таких людей почему-то очень высокий.

В современном мире молодежь поистине озадачена определением дальнейшего пути, дороги в будущее. И у одних эта тропа будет гладкой, ровной, ведущей к успеху, а у других – тернистой, исполненной острых камней, заросшей обжигающей юные тела и души крапивой. Некоторые же не могут найти своё призвание именно в Беларуси, опасаясь, что выбранная профессия окажется невостребованной или малооплачиваемой, поэтому не готовятся к ЦТ, надеясь получить образование в другой стране. Так, проведя опрос среди учащихся 9-11 классов, я узнала некоторые преимущества и недостатки обучения в Беларуси. Выяснилось, что 60% девушек и юношей в возрасте 14-17 лет считают Беларусь бесперспективной страной как для ее жителей, так и для иностранцев; краем, уровень образования в котором очень низкий; а, по мнению оставшихся, наша Родина – отличное место для учёбы и работы для выходцев из других государств, потому что иностранцы с лёгкостью могут стать студентами, например, БГУ или БГМУ. Все опрошенные рассматривают или рассматривали возможность получения образования за границей, и желаемыми для поступления странами стали Великобритания (37,5%), США (25%),Чехия (7%), Польша (7%), Германия (6%), Россия (6%), Швейцария (5,5%), Сингапур (5%) и Финляндия (1%).

Ребята, как вы думаете, является ли наша синеглазая Родина выгодным местом для получения высшего образования?

Александра, 14 лет: «Лично я считаю, что нет. Во-первых, что касается цены, то в некоторых вузах Беларуси обучение дороже, чем в любом другом европейском престижном институте. Во-вторых, знаний, которые даются в белорусских высших учебных заведениях, для получения многих специальностей недостаточно. В-третьих, при бесплатном обучении придётся отработать целых два года (а кому-то больше) по распределению, и не факт, что местом работы станет Минск. Получается, эти годы будут потрачены впустую. Могу сделать вывод, что обучение в Беларуси является выгодным только для патриотов и для тех, кто планирует в дальнейшем жить и работать здесь, но я к таким людям не отношусь».

Анастасия, 16 лет: «Для меня – нет, однако для иностранцев обучение здесь вполне приемлемо, так как поступить на бюджетную основу несложно, и, даже получая образование на платной, жители других государств не будут ущемлять себя в развлечениях и саморазвитии, которые требуют немалых средств».

Наталья, 17 лет: «Думаю, что для иностранцев получение высшего образования в Беларуси является хорошим шансом и обрести определённые знания, уровень которых в некоторых университетах и институтах примерно такой же, как и во многих европейских вузах, и получить прекрасную возможность учиться бесплатно».

Александра, 16  лет: «Конечно, нет, ведь наши дипломы даже не котируются за границей! На мой взгляд, если есть возможность, то нужно её использовать и получать образование в другой стране».

Максим, 16 лет: «В совокупности да, так как в большинстве случаев учёба здесь бесплатная. А материальные средства вы будете тратить лишь на проживание, пищу и удовлетворение своих нужд, а не на обучение».

Какая страна у вас ассоциируется с идеальным уголком Земли, где можно наблюдать выгодные условия обучения, а затем свой карьерный рост?

Александра, 14 лет: « Разумеется, Англия: в этой стране высокий уровень развития и жизни. Она, с моей точки зрения, опережает другие европейские государства на целое столетие. Там лучшее образование, самые престижные вузы на любую специальность, а при знании английского языка очень большая вероятность получить хорошую работу с высокой зарплатой. Огромные возможности для саморазвития и продвижения по карьерной лестнице. Но для себя выберу Москву, потому  что именно этот город обладает всеми условиями, необходимыми мне для получения специальности.

Анастасия, 15 лет: «Думаю, что идеальными местами для моего будущего стали бы Великобритания, США или Германия. И сейчас я стараюсь выкладываться полностью, чтобы стать законным жителем одного из этих высокоразвитых государств».

Виктория, 15 лет: «Наверное, это Швейцария. Да, если бы я жила в этом государстве, то стала бы по-настоящему счастливой, ведь эта страна является отражением культурного достояния Европы и обладает огромным багажом духовных ценностей. Условия жизни очень хорошие. Если кто-то не видел Швейцарию, то поспешите в туристическое агентство за билетами в эту удивительную страну!»

Максим, 15 лет: «Англия! Ведь там располагается один из самых известных и элитных университетов  в мире – Оксфорд. Я считаю, что это самое лучшее место для учебы и продолжения своей карьеры. Эрудированный человек, обладающий высоким уровнем знаний английского языка и культуры, сможет поступить туда, а после завершения учёбы, я уверен, любой наниматель захочет иметь сотрудника, выпустившегося из оксфордского университета».

Никита, 16 лет: «С таким идеальным уголком у меня ассоциируется Швейцария, потому что в этой стране не только развита культура, но там можно наблюдать достаточно высокие показатели развития экономики и здравоохранения. Совсем неважно, являешься ли ты уроженцем Швейцарии или нет, но условия в западноевропейской стране хороши для каждого. Кроме этого, Швейцария – просто тихое, уютное и спокойное местечко, где можно будет с удовольствием провести свободное время с друзьями и родными и насладиться бесконечной красотой природы».

Маргарита, 16 лет: «Честно говоря, я никогда об этом не задумывалась и, учитывая мои скудные знания в области экономики, сферы услуг, культуры и образования в странах мира, не могу выбрать такое место. Но исходя из небольшого количества информации, которой я обладаю, назову Германию. Мне известно, что там очень высокие заработные платы, и, несомненно, это выгодно нам, белорусам, получающим мизерные доходы. Если немецкие пенсии для бюргеров – дело привычное, то для коренных белорусов эти денежные средства стали бы приличной, достаточно крупной суммой. Еще очень хороший вариант – Россия. Это крупнейшая мировая держава с большим количеством густонаселённых городов, соответственно, в стране-соседке очень много компаний и фирм, в которые можно устроиться, даже не обладая высшим образованием, поэтому получить профессию в России может каждый целеустремлённый человек. А что касается карьерного роста, то здесь уже всё напрямую зависит сугубо от качеств персоны и, конечно, от самой профессии. Например, химик или биолог может продвигаться по карьерной лестнице почти в любой стране».

Если бы вы были уроженцами другого государства, то приехали бы учиться в Беларусь?

Маргарита, 16 лет: «Если бы я была уроженкой Западной Европы, то вряд ли. Точнее, определённо нет, так как просто нет смысла. Беларусь – не то государство, ради которого я буду жертвовать колоссальным удовольствием от проживания и обучения в высокоразвитых странах. А если бы я была родом из бедной страны с низким уровнем экономики, то искала бы любой способ получить образование как можно дешевле. И, возможно, Беларусь бы вошла в ряд претендентов на то место, где я бы начала обучение».

Наталья, 17 лет: «Может быть, в связи с недорогим образованием я бы и приехала в Беларусь, но, вероятнее всего, осталась бы в родной стране».

Валерия, 15 лет: «Конечно, нет! В Беларусь в основном едут из стран, где всё очень-очень плохо (военные конфликты, низкий уровень развития сферы услуг и промышленности, чрезмерно активная деятельность, посвящённая сельскому хозяйству) например, из африканских государств, Сирии, Украины. И вообще в любой стране отдают предпочтение своим гражданам, нежели приезжим, поэтому точно нет».

Вячеслав, 15 лет: «Только если бы подвергся безвыходному стечению обстоятельств. А по своей воле – нет».

Даниил, 16 лет: «Зависит от другого государства. Если это штаты или Япония, то нет: там и своих вузов хватает. А если из России или Украины, то вполне себе».

Александра, 14 лет: «Зависит от того, в какой стране я родилась бы. Но, скорее всего, нет. Не вижу смысла, особенно если ты родился в России, Польше, Литве, Латвии и др. странах Европы или вообще в США. Образование в европейских государствах даёт международный диплом, с которым можно работать в практически любом уголке мира и получать высокую зарплату. Также система образования за границей развита намного лучше, я бы даже сказала, что она на десяток лет точно опережает нашу систему».

В какой белорусский университет или институт вы бы посоветовали поступать иностранцам? Почему?

Виктория, 15 лет: «В БГУИР, наверное, можно попробовать. Во-первых, программированию у нас хорошо учат, во-вторых, нам нужны специалисты, хорошо разбирающиеся в технологиях».

Мария, 16 лет: «Я бы, конечно, посоветовала БГУ, так как это единственный университет, который есть в мировом рейтинге. Этот университет обладает огромным перечнем факультетов, начиная с филологии и заканчивая высшей математикой. Любой иностранец, я уверена, найдёт то, что ему по душе».

Оксана, 15 лет: «Советую только факультет ФМО в БГУ и БГМУ. Можно еще БГУИР предложить, тоже неплохой университет. А вообще корпусы БГУ разваливаются на глазах, и вряд ли иностранцы будут удовлетворены предложенными им условиями».

Александра, 16 лет: «БНТУ и БГУ. Наиболее известные вузы с самым качественным образованием».

Алина, 16 лет: «БГУ. Хороший  университет. Открывает большие перспективы успешным ученикам. Сотрудничает с вузами РБ и других стран».

Александра, 14 лет: «Вообще никакой, но это лично моё такое негативное отношение. Ну а если кто-то так неистово жаждет учиться в Беларуси, то посоветую БГУ. В этом вузе есть факультеты, которые подходят почти для любой специальности. Самый престижный вуз в Беларуси. И по окончании есть шанс устроиться на более или менее нормальную работу с хорошим заработком».

Маргарита, 15 лет: «Разумеется, БГУ. Вуз, обладающий огромным количеством факультетов и специальностей. Да и вряд ли выпускнику государственного вуза дадут отказ в какой-нибудь фирме, потому что проходной балл там достаточно высокий, значит, человек обладает немалым багажом знаний ключевых предметов по его профилю».

Как выяснилось, многие тинейджеры не хотят продолжать обучение в прекрасной «стране озёр и рек». Безусловно, пробиться в высший свет, получая образование или работая в Беларуси, сложнее, нежели в европейских странах. Однако ставить крест на Родине нельзя. Необходимо помнить, что по-настоящему целеустремлённый, уверенный в себе, любознательный и настойчивый человек сможет покорить вершины, даже живя в деревне. Вспомните Ломоносова, родившегося в Архангельской губернии, который дошёл пешком до Москвы! Поэтому, ребята, всё только в ваших руках. Не бойтесь, дерзайте – и тогда вы добьётесь желаемого!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ