Анна Ермакович: «Я не позволяю себе вселять в других негатив»

Паліна Забела

Абітурыентка Інстытута журналістыкі

Я встретила Аню Ермакович на курсах подготовки к вступительным экзаменам в Институт журналистики БГУ. При знакомстве девушка сказала: «Обычно люди удивляются, когда узнают, что я собираюсь поступать сюда, а не получать музыкальное образование». Вот тогда я поняла, где возьму новую героиню для материала.

— Аня, ты финалистка национального отбора на детское «Евровидение» в 2014 году, победитель Брестского городского конкурса «Мисс весна» в 2017, а также автор и исполнитель песен, поэтесса и актриса. Какое из этих достижений для тебя самое важное и почему?

— Главное достижение в жизни не эти титулы, а вера родителей в меня и мое творчество. Я показала им, что могу что-то и это стоит моральной поддержки. Это очень важно для меня, потому что без них не получилось бы даже части всего.

— В ноябре ты сняла клип на песню «Молчать», а в январе выступила с собственным акустическим концертом в Бресте. Кто помогает тебе с организацией мероприятий? Где ты находишь средства?

— У меня много друзей, которые занимаются творчеством, знакомых в студиях, которые могут предоставить звук на концерт. У меня бывают сольные программы в кофейнях или на улице. Это все делаю я сама: собираю музыкантов, договариваюсь о помещении. Полтора-два месяца достаточно, чтобы подготовить мероприятие.

— Я знаю, что ты дружишь с участником группы «Дай дорогу!» Юрием Стыльским. Кого еще из известных людей ты знаешь?

— К «Евровидению» мы готовились с белорусским продюсером Евгением Олейником. Тогда же познакомились с его женой Юлией Быковой (вместе они группа «Аура»). У меня было индивидуальное занятие с Инной Афанасьевой. В Белтелерадиокомпании встретила много известных людей, например, Тео.

— Упомянутые награды подтверждают, что ты звезда в 17 лет. Но считаешь ли ты себя таковой?

— Ты перечислила достижения, а я думаю: «Это что, я что ли?» (смеётся). Нет, я этого не осознаю, мне просто очень нравится заниматься музыкой. Я мечтаю и каждую ночь прошу кого-то сверху, чтобы музыка всегда была частью моей жизни. Мне нравится, когда вокруг много событий, стараюсь участвовать в каждом из них. Из этого что-то получается, что-то нет.

— Ты любимая поэтесса мамы. Как ты думаешь, твои стихи помогают вам лучше понимать друг друга?

— У нас с мамой теплые, доверительные отношения. Нет таких тем, которые я не могу с ней не обсудить. Мама видит мои стихи уже в Интернете. Она обычно прочитает и минуты две сидит «в ступоре», особенно если тема масштабная, важная.

Как у тебя появляется вдохновение для стихов и песен?

— Стихи и песни у меня как-то по-разному идут. В песнях я отталкиваюсь от музыки, а потом добавляется текст. Вдохновение беру из всего. Иду по улице, вижу что-то красивое — это уже вдохновение, понравился момент в фильме — вдохновение, переживаю серьёзные моменты в жизни — вдохновение. Люди очень вдохновляют. А стихи я обычно пишу в заметках в телефоне. На меня просто находит глыба, и я начинаю писать. Это бывает очень редко, в странные периоды жизни. Последний раз в апреле-мае. Тогда недели две каждый день писала разные социальные «вершыки». Я не понимала, откуда это берётся, что со мной происходит. Может, со мной что-то не так? А до этого я не писала, может, год — не хотела. И сейчас не хочется.

— В твоём плейлисте есть собственные песни?

— Чтобы я слушала их на улице в наушниках, такого не бывает. Не буду же я свои произведения слушать. Хотя песня «Молчать» для меня очень важная и трепетная, волшебная. Когда что-то похожее на строки «учиться молчать о том, о чем только кричать» происходит, могу послушать.

— Несмотря на отличные успехи в творчестве, ты собираешься стать журналистом. Как ты выбирала, где будешь учиться?

— В силу возраста у меня большая потребность в знаниях. При этом хочется получить их в кратчайший срок и во всех сферах сразу. Журналистика для меня идеальный вариант, потому что корреспондент – это всесторонне развитый человек. Я уже на курсах научилась многому. Восхищаюсь этим процессом. Мне кажется, это творческая профессия, и я творческий человек. Мне нравится жить в условиях постоянного дедлайна, стресса. Это стимулирует. Эта работа никак не помешает мне заниматься музыкой, может даже поможет. Я познакомлюсь с интересными людьми.

— Ты не сомневаешься, что выбрала правильный ВУЗ?

— Сомнения только в  том, поступлю и или нет. Я приехала в Минск на курсы в воскресенье, мне ничего не хотелось, я не понимала, что делать со своей жизнью. В понедельник я в первый раз пришла на журфак и влюбилась в это место. Мне безумно нравится атмосфера здесь, люди. Сейчас я действительно понимаю, что хочу сюда.

 Ты придумала, как совместишь творчество и журналистику?

— Это просто. Мне всегда приходилось музыку с чем-то совмещать. Я была гимназисткой, а это большой пласт работы. Каждый день надо было учиться. На пение у меня всегда было мало времени, но все получалось. Придется выбрать приоритеты. Сначала это будет учеба, потому что нужно будет вникнуть во все, здесь обосноваться. А потом займусь музыкой. Я ко всему просто отношусь. Я не думаю: «Стоп! Как я это сейчас сделаю?» Беру и делаю. Как говорил Чеширский Кот в «Алисе в стране чудес», «серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой».

—За время нашего знакомства я заметила, что ты почти всегда улыбаешься и излучаешь энергию. Поделись секретом: откуда ты берешь солнечное настроение?

— Когда я одна, мне не всегда весело. Но когда встречаюсь с человеком, сразу перестраиваюсь на другую волну, хочется говорить, рассказывать, обмениваться эмоциями. Я не позволяю себе вселять в других негатив. Это дурной тон. Хочется, чтобы человеку рядом было комфортно, чтобы у него была улыбка на лице.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by