А готовы ли вы убить ради власти?..

Карина Ленькова

Абитуриентка Института журналистики

«Театр – это такая кафедра, с которой можно сказать много миру добра», – твердил русский писатель девятнадцатого века Н.В. Гоголь. И великий классик, несомненно, прав, ведь театр является своеобразным проводником, соединяющим нас с прошлым и даже, возможно, будущим. Театр – это машина времени, с помощью которой можно перенестись на столетия назад и почувствовать себя если не непосредственными участниками, то свидетелями эпохальных событий. Так, например, побывав в театре им. М. Горького на замечательном спектакле «Лев зимой» по пьесе американского драматурга Джеймса Голдмена, я неосознанно окунулась в глубину двенадцатого века и ощутила все тяготы английского короля Генриха II, чья жизнь клонилась к закату.

Правителю «королевы Европы» необходимо было сделать сложный выбор: определить наследника престола. Однако проблема заключалась в том, что у Генриха II было трое сыновей и мнения короля и его жены Элинор Аквитанской по поводу кандидата на получение трона резко расходились. А все три сына – Джонни, Ричард Львиное сердце и Ричард – были готовы пойти на что угодно, чтобы обрести власть. Они даже могли убить. Убить родителей. Убить друг друга. Каждый из детей Генри II был согласен на кровь, на угрызения совести и на непрерывающиеся страдания, только чтобы почувствовать превосходство над остальными и ощутить блаженство. Когда любящая мать Элинор, которая была заперта в темнице на протяжении десяти лет по приказу мужа, пыталась приласкать детей или дать им дельный совет, то те брезгливо отстранялись от родственной души и всячески отвергали её ласку, холодно реагировали на трепет её нежного сердца. Джеффри даже без капли стыда произнёс: «Ты мне не мать! Я не хочу с тобой иметь дела!» А Элинор, застигнутая врасплох чувством безысходности и безграничного одиночества, взяла острый нож и смело вырезала на ладони имя чёрствого, но любимого сына… Даже сам Генри II, страстно желая отдать территорию лучшему из лучших, был многократно оклеветан сыновьями. Правитель Англии находился в окружении вооружённых Джонни, Джеффри и Ричарда, пытавшихся убить родного отца. И совсем неудивительно, что Генри II подвергся минутному помутнению рассудка, был готов поднять руку на младшего Джонни и лишить ребёнка жизни, но всё же старик не стал последователем Тараса Бульбы, действовавшего по закону: «Я тебя породил, я тебя и убью». Любовь всесильна, она способна перевернуть горы, она и спасла Генри II от смертельного греха. Но отчаявшийся правитель скрепя сердце осознал, что у него нет настоящих сыновей, нет истинных претендентов на трон, поэтому король решился на довольно смелый шаг: предал честь жены, очернил её верность, решив связать оставшиеся годы жизни с французской молодой принцессой Элис и родить наследника, честного и достойного.

Вот так меркантильность, корысть, неутомимая жажда власти стали источниками слёз, несбыточных грёз и разочарования родителей, которые дарили искреннюю и проникновенную любовь детям.

Хочется заметить, что в спектакле участвовали заслуженный артист Беларуси Иван Мацкевич, народная артистка Беларуси Белла Масумян, Руслан Чернецкий, Сергей Чекерес, Сергей Жбанков, а сама Белла Масумян отмечала юбилей своей творческой деятельности, ведь на сцене актриса уже полвека. Их великолепная игра помогла почти на три часа отстраниться от обыденности и задуматься о человеческих ценностях.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ