Смертная казнь: убийство или спасение?

Марта Трайвас

Абитуриент Института журналистики БГУ

В конце февраля этого года Европейский союз отменил санкции против Республики Беларусь, выдвинутые им в результате несоблюдения страной прав человека, отсутствия свободных, честных и прозрачных выборов, наличия политических заключённых, репрессий против СМИ и оппозиции, наличия в нашей стране исключительной меры наказания. Однако на следующий день в Беларуси был вынесен смертный приговор, уже второй в этом году. Это привлекло пристальное внимание ЕС и республику посетил представитель Парламентской ассамблеи Совета Европы. Было предложено отменить или ввести мораторий (временная отмена закона) на исключительную меру наказания в нашей стране.

По закону, чтобы полностью отменить смертную казнь, нужен референдум. Такой прошёл в Беларуси в 1996 году; большинство граждан нашей страны высказались против, ведь альтернативы этому наказанию не было – пожизненное заключение появилось в Уголовном кодексе только в 1997 году. Однако для введения моратория достаточно решения Президента либо Парламента.

Республика Беларусь – последняя страна в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор не отменили смертную казнь или не ввели на нее мораторий. Наличие исключительной меры наказания в Беларуси остаётся фактором, создающим разногласия между нашей страной и Европой. ЕС полагает, что смертная казнь является нарушением прав человека, однако, с точки зрения международного права, применение такой меры наказания не запрещено.

Несколько лет назад в Беларуси после диалога с ЕС планировалось введения моратория, но акция протеста, которая прошла 19 декабря 2010 года после завершения голосования на выборах Президента, в которой приняли участие около пятнадцати тысяч человек, помешала этому. Акция завершилась массовыми задержаниями и возбуждением уголовных дел против активных участников и организаторов; Европейский союз ввел санкции и приостановил совместные проекты.

Многие люди задают себе вопрос: «Смертная казнь – справедливо ли это, правильно ли то, что это имеет место быть в нашем мире?».  Хочет ли общество это изменить? Или само общество должно измениться? Мнение народа на эту тему разделилось: большая часть населения страны считает, что люди, совершающие особо тяжкие преступления нарушают права человека, а значит сами не заслуживают этих прав, что такие люди опасны для общества и больше не могут быть его частью; люди, оплачивающие налоги, не хотят содержать преступников в тюрьмах всю их жизнь, считая, что отмена исключительной меры наказания может увеличить количество особо тяжких преступлений (действительно, в странах, где произошла отмена закона о смертной казни, преступность резко возрастает); другие всё же считают, что совершая правомерное убийство человека, мы, в лице государства, тоже становимся убийцами.

Но, как бы то ни было результаты социального опроса показали, что в настоящий момент более 60% населения против отмены смертной казни. Власти не собираются отменять закон или вводить мораторий. Закон о смертной казни, как исключительной меры наказания в Республике Беларусь, остаётся в силе.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Студент онлайн © 2017 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ