Белорусские Мальдивы: рай ближе, чем кажется!

Юлия Матиевская

Абитуриентка Института журналистики БГУ

Частенько на просторах Интернета можно встретить фото завораживающих пейзажей, которые, казалось бы, просто недосягаемы. Однако, если разобраться повнимательнее, то оказывается, что самое прекрасное не всегда далеко, а даже наоборот — ближе, чем мы думаем…

Чтобы убедиться в правоте этих слов, предлагаю переместиться в чудесный уголок Гродненщины — посёлок Красносельский, который давно уже получил название «белорусские Мальдивы». За свои умопомрачительные пейзажи и кристально чистую воду, конечно!

Наверняка, название этой местности известно вам ещё со страниц школьных учебников по истории Беларуси и географии, ведь именно здесь историки-археологи обнаружили первобытные шахты (которые — на минуточку — относят аж к каменному веку!) на территории Беларуси. Поэтому совсем не удивительно, что сегодня в Красносельском находится один из крупнейших заводов республики по производству цемента, извести и других стройматериалов — ОАО «Красносельскстройматериалы». Как бы странно это ни звучало, но именно благодаря работе этого предприятия, сегодня у нас есть возможность насладиться столь красивой природой.

EFA2bCudXzU

В чём секрет такого необычного цвета воды? Дело в том, что на дне находится смесь мела и кальция, из-за которых оно не зарастает водорослями, сохраняя красивейший лазурный оттенок.

В летнюю пору года карьеры притягивают людей с особенной силой: сюда приезжают жители из разных областей страны, чтобы отдохнуть, ознакомиться и просто запечатлеть этот райский уголок Беларуси. (Красносельские карьеры — настоящая находка для фотографов, поэтому нередко встречаются подборки и даже циклы фотографий, сделанные во время различных сетов, включая свадебные и романтические.)

e9lehPEL5Ro

А сейчас немного о местном туризме. Само собой разумеется, что инфраструктуры как таковой на меловых карьерах нет, ведь это объект промышленного значения. Однако это не пугает желающих посетить «белорусские Мальдивы». Кто-то добирается сюда на автомобиле, кто-то на велосипеде, а кто-то просто пешком, и, к величайшему сожалению, за несколько лет интенсивного наплыва туристов некоторые карьеры «запускаются», приобретая плачевный вид.

pKTCBpNurR0

Поэтому если вы всё-таки планируете посетить эти места, то не стоит оставлять следы своего пребывания в виде гор мусора и остатков еды, так как сохранность красоты нашей природы зависит только от нас!   

Следует отметить, что руководство предприятия, размещенного в Красносельске, относится к посещению карьеров туристами, аргументируя это тем, что за время активного отдыха здесь случилось несколько несчастных происшествий. Также представители местных власти напоминают, что глубина карьеров не мелкая, а это значит — стоит, по возможности, избежать купания в них, либо стараться выбирать безопасные места.

y8vuxWWklKI

Но всё это вопросы аккуратности и правил безопасности, соблюдение которых обязательно. Многие из посетивших меловые карьеры, возвращаются сюда снова и снова — действительно, ради такого чуда природы (в создании которого, в свою очередь, не малую роль сыграл  и сам человек) стоит побывать здесь! Уверена, обратно вы вернетесь с новыми эмоциями, впечатлениями, ну и, конечно же, чудесными фотографиями, которые всегда будут освежать ваши воспоминания о «белорусских Мальдивах»!

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Studlive.by © 2018 Все права защищены

Неофициальный сайт студентов Института журналистики БГУ

Хостинг предоставлен компанией hoster.by